Que signifie "gastrique"
- Qui a rapport à l'estomac.
- Le suc gastrique, sécrété par l'estomac, contient des agents comme l'acide chlorhydrique et certaines enzymes, comme la pepsine (la paroi de l'estomac est protégée de ces substances par sa muqueuse). La pepsine lyse les protéines. Une autre fonction de l'estomac est de laisser passer les morceaux de nourriture dans l'intestin, où la digestion finit de s'accomplir.
- Certains composants du suc gastrique ne deviennent actifs qu'au contact des substances basiques de l'intestin. La sécrétion de ces substances est induite par la mastication, mais peut également avoir lieu lorsque le patient se trouve en présence de la nourriture, et même lorsqu'il se contente d'y penser.
- La plus grande partie de la digestion a lieu dans l'intestin grêle. L'essentiel des aliments y est absorbé. Les matières prédigérées par l'estomac sont soumises à l'action de trois fluides digestifs particulièrement violents: le suc pancréatique, le suc intestinal et la bile. Ces fluides neutralisent l'acide gastrique, mettant un terme à la phase gastrique de la digestion.
Aller plus loin
Définitions
pylore
Orifice par lequel les aliments passent de l'estomac dans le duodénum.Le pylore est le sphincter qui sert de valve contrôlant l'orifice inférieur de...
Définitions
caecum
Le caecum est le premier segment, large, du gros intestin, qui reçoit les produits de la digestion provenant de l'iléon, appartenant à l'intestin grêle, en...
Définitions
duodénum
Première portion de l'intestin grêle.L'intestin grêle est divisé en trois sections: le duodénum, l'iléon et le jéjunum. Le duodénum reçoit de l'estomac les...
Définitions
oesophage
Partie du tube digestif qui va du pharynx à l'estomac.L'oesophage est un long tube flexible qui relie le pharynx, situé en haut de la gorge, à l'estomac....
Définitions
jéjunum
Partie de l'intestin grêle qui fait suite au duodénum.L'intestin grêle peut être divisé d'un point de vue descriptif en trois segments: le duodénum,...
Conjugaison
animaliser
Prononciation : a-ni-ma-li-zéConvertir une substance en la propre substance d'un animal. La digestion et la respiration animalisent les aliments.
Aucun commentaire