Que signifie "riboflavine"
- Autre nom de la vitamine B2 très répandue dans les aliments naturels. La riboflavine, comme la thiamine, sert de coenzyme, c'est-à-dire qu'elle doit se combiner avec une partie d'une autre enzyme pour être efficace, dans le métabolisme des sucres, des graisses et des protéines respiratoires. Elle sert aussi à l'entretien des muqueuses. Une déficience en riboflavine peut se compliquer par une déficience en d'autres vitamines B; les symptômes, qui ne sont pas aussi clairs que ceux du manque de thiamine, sont des lésions de la peau, tout spécialement autour du nez et des lèvres, et une sensibilité à la lumière. Les meilleures sources de riboflavine sont le foie, le lait, les légumes verts, les céréales au blé complet ou enrichi, les pâtes, le pain et les champignons.
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Définitions
pyridoxine
Autre nom de la vitamine B6, dont la carence entraîne des troubles nerveux, digestifs et cutanés. La pyridoxine est nécessaire à l'absorption et au...
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thiamine
La thiamine ou vitamine B1 est une substance cristalline incolore, qui agit comme catalyseur dans le métabolisme des sucres, permettant à l'acide pyruvique...
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rutine (f.) ou rutoside (m.)
Substance glucosidique provenant de certains végétaux comme la rue et la tomate, qui a la propriété d'accroître la résistance de la paroi des vaisseaux...
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vitamine
Substance organique nécessaire au corps en petites quantités, pour son métabolisme, afin de protéger sa santé et de permettre sa croissance. Les vitamines...
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ascorbique
Nom de l'acide appelé couramment vitamine C. Cette vitamine bien connue est importante dans la fabrication et l'entretien du collagène, la protéine qui...
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lipide
Groupe de corps gras rencontrés dans tous les organismes vivants. Les lipides se distinguent des autres composants organiques par le fait qu'ils ne sont pas...
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